研 究 室 紹 介
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我々人類にとって農業による食料生産は必要不可欠な営みです。また、安全でおいしい食品の供給や地球環境の保護においても農業が重要な役割を担っていることはいうまでもありません。この活動をより安定に、より良くしていくためには栽培植物や家畜などの生命現象について深く理解することが必要です。そこで私たちの講座では、従来の農学の考え方を出発点として、そこから新たに発展した生物科学を様々な視点から追究し、世界的な食料問題の解決や緑豊かな環境の維持に役立てることを目的としています。
安全でおいしい農産物の供給・環境の保護・生物資源の循環においても農業が重要な役割を担っています。
我々の講座では,遺伝育種学,作物学,園芸学,動物生産学,飼料学,植物医科学,昆虫生態学といった農学分野の教育と研究を行っています。
作物・動物・微生物等の生命のしくみ、それらの生物を取り巻く環境との関係、そして生物多様性についての学問・実習を通して、食料・有用物質等の生物資源利用のあり方を学びます。
Plant Molecular Genetics and Breeding
植物の育種にとって重要な生殖機構の研究を中心に、遺伝子・ゲノムレベルでの研究を行っています。
Crop Science
三重県特産品のイセイモ、ダイズ、水稲などの新品種育成や生産技術の開発を通して地域の農業に貢献しています。
Horticultural Crop Physiology
園芸植物がもつ有用な様々な機能を、果樹や野菜の栽培の改善に役立てるために研究を行っています。
Animal Production
「動物のホルモン分泌」や「エサの消化に重要な微生物」についての調査、動物の生産性を高めるための研究を行っています。
Grassland and Animal Feed Production
「飼料資源」を効率的に利用する為、乳牛や肉牛による栄養素の利用性について研究を行っています。
Phytopathology
野外調査、顕微鏡を使った形態学的方法、遺伝子解析等の分子生物学的方法を併用して研究を行っています。
Insect Ecology
現在研究している主要な昆虫は、ハナバチ、ハナアブほかの作物の花粉媒介者、カメムシ類(侵入昆虫として、ただの虫として)です。
Farm Station
自然・生物エネルギーを利用した持続的な農業生産に関する多様な実習教育を行うと共に、教員・学生の研究の場として活用されています。
Plant Functional Genomics
当研究室では、世界で初めて開発したエピジェネティクスを利用する育種法を駆使して様々なストレス耐性作物の作出に取り組んでいます。
植物病害の診断の基礎を身につけることを目指します。 ⾃然科学、社会科学にとらわれず幅広く取り組む姿勢が必要です。
菌類の未知の多様性や生態の解明を目指して研究を進めています。
約150年前にダーウィンが説いた謎にひとつの答えを出すことができました。
植物の育種にとって重要な生殖機構(自家不和合性)、種子形質、病害抵抗性などについて、DNAやゲノムレベルで研究を行っています。
花は香りでだまして虫を呼ぶ
食品廃棄物を肥料にして農作物を作ろう